注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩转地球

生活点滴,留作用时看

 
 
 

日志

 
 

【转载】战国红玛瑙  

2013-11-06 15:12:35|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南红玛瑙《战国红玛瑙》
战国红玛瑙 - 南红玛瑙 - 南红玛瑙收藏沙龙

1.指战国时期所流传下来的红玛瑙。

“战国红玛瑙”是近年才听说的一个对特定玛瑙的称呼。过去就知道有东红玛瑙和西红玛瑙,东红指的是颜色不正的玛瑙,经过高温使颜色变红,因为这个工艺是日本人搞的,故得此名,经过烧红的玛瑙比较脆,硬度下降,颜色变深。西红相对的是指天然的玛瑙。

资料一:玛瑙由于纹带美丽,自古就被人们使用,是我国传统的玉石。春秋战国时代出土玉器中,常见成串的玛瑙珠组成的项饰。山西侯马上马村春秋墓出土两玉串,大的一串由玛瑙珠、骨珠、玉珠、玉环、玉兽等20枚组成,珠的形状有枣形的、管状的、珠形的、六棱形的、长方形的,都有穿孔。战国中山国王墓出土玛瑙项链2串,1串222粒,1串74粒,管形,最为可贵的是这些珠子均为红缟玛瑙琢成,至今依然五光十色,熠熠生辉。战国时期玛瑙圈和玛瑙觽也比较多见,该是组配的一部分,但这些东西多为单色白玛瑙制成,极少有用红缟玛瑙的,这个时期也有用红缟玛瑙作为剑饰的,多为素面,依据自然花纹巧雕,抛光细致,光泽强烈。

资料二:战国红玛瑙是不是云战国红玛瑙玛瑙的简称呢?云南产红玛瑙早有记载。《徐霞客游记》载,他到了云南一个叫玛瑙山的地方,玛瑙山“上多危崖,藤树倒罨,凿崖迸石,则玛瑙嵌其中焉。其色月白有红,皆不甚大,仅如拳,此其蔓也。随之深入,间得结瓜之处,大如升,圆如球,中悬为宕,而不粘于石,宕中有水养之,其晶莹紧致,异于常蔓,此玛瑙之上品,不可猝遇,其常积而市于人者,皆凿蔓所得也。”据考玛瑙山就在云南保山市附近。

战国红玛瑙 - 南红玛瑙 - 南红玛瑙收藏沙龙

明万历徐应秋的《玉芝堂谈芸》谈到玛瑙也说“生南方者色正,红无瑕,生西北者色青黑,谓之鬼面”,“红色者为重,内有五色缠丝者胜之”。读张增琪先生著《滇国与滇文化》,就知道滇国的墓葬中玛瑙饰物出土很多,有红玛瑙,白玛瑙,灰白色条纹玛瑙和浅红色缠丝玛瑙。大多半透明,玻璃光泽,有不同的式样。可以知道,汉时滇人就玩着红玛瑙了。曾经请教过古玩市场的前辈,询问大批的战国红玛瑙珠子从那里收来。告知多数是从哀牢山深处的少数民族手里换来的。那里的人以红为贵,以红为美,将珠子串做项链挂在脖间。甚至有将珠子缀在大块的布上披在背上,以为可以通神。经过数年淘换,战国红玛瑙制品如今已经是及其罕见了。徐霞客说的玛瑙山,就在哀牢山的支脉。

此所说战国红玛瑙应该是指云南的南红玛瑙。

战国红玛瑙制品很多是珠子,珠子的形状有橄榄形,瓜棱形,扁圆形。战国红玛瑙颜色艳丽,价值不菲,又有神秘的背景,深得很多人喜爱。战国红玛瑙也有雕件,一般挂件,摆件,花片,头簪,戒指,纽扣,帽正都有。

2.目前玩家所称“战国红玛瑙”

所说的,不是玛瑙分类的科学名称,不是战国时期流传下来的红玛瑙,也不是普通的红玛瑙,它是近年来朝阳地区出产,阜新加工的一种红缟玛瑙的新叫法,因其形同战国时期出土的红缟玛瑙,后被称为战国红玛瑙。(以前民间和任何书籍、文献资料都没有“战国红玛瑙”这种称呼。在寻找战国红中也是蛮曲折的,开始找到的是和战国红同山脉的法库料,比较接近战国红,最后是在阜新悬赏下,找到的朝阳的这个矿)简单来说战国红玛瑙就是朝阳产的一种红缟玛瑙。红缟是个广义的称呼,纹带呈“缟”状者称“缟玛瑙”,其中有红色纹带者最珍贵,称为“红缟玛瑙”,所以也有些说法说战国红玛瑙是阜新红缟玛瑙的一个新品种。

据了解“战国红”是最近两年在玛瑙市场价格飙升很快,并且相对稀少的玛瑙品种,产自我国玛瑙之都辽宁省阜新和朝阳交界的地区,主要矿石大都出自北票一座小山。目前产量较低,潜在储量不大,颜色绚丽,因此为玛瑙爱好者所喜爱。这种玛瑙的摩氏硬度大约在6.5左右,不透明,质地较脆,并且石皮较厚,雕刻较困难,出材很低。因此,市场所见多为手串,或较小雕件、半原石作品或原石,极少见到中大型玛瑙作品。

“战国红”玛瑙之美在于其色的浓艳纯正,其质的光华内敛,其形的温润娇嫩。颜色有红、黄、白,以红缟多见。好的战国红玛瑙其红色纯正厚重,类似鸡血石;其黄色凝重温润类似田黄;其白色飘逸如带。红缟和黄缟集于一石或全为黄缟者较为珍贵,带白缟的更少见。部分战国红玛瑙多带白色水晶晶体。

在阜新当地,特别是著名的十家子镇玛瑙市场,加工、经营战国红玛瑙的厂商和业户也不多。经了解,由于资源缺乏、出材率低、当地政府禁止私人无计划开采,目前矿石价格不断飙升。就战国红玛瑙的成品而言,由于料子珍贵往往珠子手工磨制大小不匀,多有石皮;小的雕件、挂件和手把件也往往因其自然状况进行雕琢,较为粗糙、简单。工艺细腻、附加值较高的作品较少见。即便这样现在价格也已动辄上千。

  目前,市场上经常有人用一种被称为“鸡肝玛瑙”来冒充战国红玛瑙,但仔细观察还是容易鉴别的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017